Натоптыш на стопе – это одна из разновидностей мозолей. Он представляет собой плотный участок загрубевшей кожи, возникающий обычно на пятках или подушечках ступни. Преимущественно эти уплотнения начинают появляться от стороннего воздействия – натирания или давления на кожу.
Если вы страдаете от данного дефкта довольно часто, не следует откладывать поход к ортопеду, чтобы избавиться от натоптыша на ноге. Иначе это может стать предпосылкой к плоскостопию или иному деформированию ступни. Избавиться от последствий будет довольно сложно.
Почему появляются натоптыши
Подушечки ступни или пятка– самые мягкие, а потому, легко уязвимые участки на стопе. Он могут загрубеть не только от влияния внешних факторов, но и по причине проблем со здоровьем.
Перечислим ключевые моменты:
- Неудобная обувь. В девяти из десяти случаев мозоли такого типа появляются на ногах именно по этой причине. Обувь оказывает прямое воздействие на стопы. По этой причине чаще всего уплотнения появляются именно у женщин.
- Лишний вес. Он добавляет давление и лишнюю нагрузку на ноги. Потому возникают натоптыши зачастую у людей с чрезмерной полнотой.
Среди остальных причин можно перечислить:
- Варикоз.
- Нарушение метаболизма.
- Нарушение стабильной работы внутренних органов.
- Плоскостопие и прочие деформации формы ступни.
- Проблемы с гормонами.
- Проблемы с ЦНС.
- Профессиональная деятельность (спортсмены, танцоры).
- Сильная потливость ног и, как следствие, грибковые заболевания.
Защитить пятки и подушечки стоп от загрубления можно с помощью несложной профилактики. Важно давать ножкам отдых после целого дня ходьбы, носить правильно подобранную обувь и, конечно же, держать тело в тонусе.
Симптоматика натоптышей
Появляются натоптыши всегда одинаково – место будущей мозоли краснеет, а ступня немного отекает. В дальнейшем мозоль может стать выпуклой либо плоской, а также пожелтеть, либо приобрести серый оттенок. Со временем на этом участке возникают трещины различной глубины.
Дискомфорт уплотнения приносят только во время ходьбы. Если ничего с ними не делать, боль с течением времени может только усилиться, а трещины – стать глубже. И чем дольше не обращать на них внимания, тем труднее будет избавиться от дефекта в домашних условиях.
Как правильно лечить
Самый главный, можно даже сказать решающий шаг, позволяющий избавиться от натоптыша на стопе – это избавление от неправильной обуви. Без сожалений выбрасывайте тесную и неудобную обувь, тем более, если она на высокой шпильке. Вся обувь должна быть по размеру, комфортной, а каблук на туфельках – не выше четырех сантиметров.
Если появление уплотнений связано с лишним весом или плоскостопием, помогут специализированные стельки.
Лечим натоптыши дома
Если натоптыш еще только появился или начинает проявлять себя, а трещинки на нем совсем маленькие, можно попробовать лечение в домашних условиях. В частности, это компрессы и ванночки для ног:
- Луковый компресс – один из вариантов, чтобы размягчить, а затем и удалить уплотнение. Лук нужно нарезать полукольцами, приложить к уплотнению и зафиксировать на ступне бинтами или полиэтиленом. Поверх надевается носок. Компресс делается на ночь, чтобы не сдвинуть и не раздавить его при ходьбе. Уже утром компресс можно убирать, а ногу надо вымыть теплой водой. Размягченное уплотнение бережно удаляется пемзой.
- Масляный компресс – не менее интересный народный рецепт. Растительное масло надо подогреть на водяной бане, а затем пропитать им обычные хлопковые носки – один или два – зависит уже от того, одна или обе ступни поражены. Сверху масляного носка нужно натянуть целлофан и надеть еще один, чистый, носок. Компресс держится пару часов, а дальше принцип тот же – теплая вода и пемза.
- Ванночка из сыворотки. Попарить ноги можно в обычной кисломолочной сыворотке, разогрев ее до комфортной температуры. Получаса вполне хватит.
- Содовая ванночка. В тазу с двумя литрами горячей воды надо растворить по столовой ложке соды, нашатыря и натертого мыла. Парить минимум полчаса, но не более сорока минут. Затем потереть натоптыши пемзой.
- Солевая ванночка. В литре воды необходимо растворить ложку обычной или морской соли, без горки. Ступни в растворе держать около двадцати минут. Подсоленная вода не только размягчит кожу, но также эффективно поможет, если болит натоптыш на ступне у подушечек или на пятке. Омертвевшую кожу убираем пемзой.
Несмотря на наличие эффективных рецептов, самолечением заниматься нежелательно. Если уплотнение уже начало приносить боль или дискомфорт, лучше будет проконсультироваться у ортопеда. Вполне вероятно, что лечение натоптышей в домашних условиях тут уже не поможет. При этот оно сможет стать отличным дополнением к медикаментозной терапии.
Оказываем лечение стандартными средствами
Что может посоветовать врач:
- Аппаратный педикюр. Способ, предлагаемый в салонах красоты. Специальный аппарат шлифует омертвевшую кожу. Как правило, натоптыш устраняется всего за несколько процедур.
- Кератолитический крем. Это лечебное средство размягчит ороговевший слой кожи и позволит устранить уплотнение. На ночь его надо заклеить пластырем, а утром остатки смыть теплой водой и поработать пемзой. Крем избавит от дефекта бережно и постепенно. Хватит всего нескольких дней.
- Криодеструкция. В данном случае для лечения используется жидкий азот. Так называемый «холодный ожог» вызывает отторжение ороговевших участков кожи. Всего через несколько дней на их месте останется здоровая и гладкая кожа.
- Лазерный луч. Лечение этим способом очень эффективно против омертвевшей кожи. Лазерный луч уничтожает мертвую ткань, позволяя устранить проблему быстро, совершенно без боли, и не оставляя при этом никаких следов.
- Пластыри от мозолей. Купить их можно в любой аптеке. Когда болит натоптыш на ступне у подушечек, лечение такого плана тоже зачастую помогает. Основное правило применения – пластырь не должен касаться здоровой кожи. Перед поклейкой надо вырезать необходимый фрагмент, поверх закрепить его обыкновенным пластырем и оставить так дня на три. Обычно этого достаточно.
- Хирургическое вмешательство. Если натоптыш доведен до запустения, его придется удалять не иначе, как скальпелем.
Профилактика натоптышей – правильная обувь!
Как и в случае с любой другой болезнью, натоптыши гораздо легче предупредить, чем потом лечить их.
Главная профилактическая мера против этой разновидности мозолей – правильно подобранная обувь. Какой она должна быть?
- Туфли должны быть достаточно мягкими и свободными. Колодка обязана соответствовать форме стопы. Так можно будет предупредить не только натоптыши, но также искривление стопы и рост косточки, от которой у многих людей страдает большой палец. Отдавать предпочтение лучше широкому носку, который не будет сдавливать пальцы.
- Для повседневных выходов лучше использовать обувь на низком каблучке. Увлекаться походами в балетках или на плоской платформе также не стоит – это может спровоцировать плоскостопие. Полезно чередовать эти модели.
- Для снижения давления на ступни необходимо обратить внимание на обуь с плотной и толстой подошвой либо стелькой. Можно использовать войлочные подкладки. Существуют даже специальные разделители для пальцев, предупреждающие мозоли у основания пальцев ног.
- Лучше выбирать замшевую или натуральную кожаную обувь – это позволит ступням дышать. Носочки старайтесь носить из шерсти или хлопка.
Для сохранения красоты и здоровья ног важно обеспечить им должный уход в любое время года. Не стоит забывать о ванночках, питании и увлажнении для кожи. Качественная и удобная обувь, а также правильный домашний уход позволят избавиться от натоптышей навсегда.