Грибок ногтей или по научному — онихомикоз на ногах довольно неприятное явление и требующее незамедлительного лечения. Тербинафин от грибка ногтей – эффективное и действенное средство, о схеме применения и составе, аналогах и пойдёт речь далее.
Информация о препарате
Так средство оказывает следующее терапевтическое действие:
- Разрушает ферментные соединения патогенной микрофлоры, необходимые для построения мембраны грибка.
- Помогает уничтожить, разрушая мембрану и сам грибок.
- Подавляет процесс выработки эргостерина – строительного материала для роста и развития патогенной микрофлоры.
Показаниями к тому, чтоб лечение проводилось Тербинафином и его аналогами – грибковое поражение ногтевой пластины и отзывы о препарате самые положительные. Как показывает статистика – в 9 из 10 случаев наступает полное выздоровление, цена – доступна, а применение – простое.
Форма выпуска
- Тербинафин мазь и Тербинафин крем – 1% состав, предназначенный для наружной обработки. Сам поражённый ноготь обрабатывают однородной, гомогенной массой, белого цвета, с характерным запахом.
- Тербинафина таблетка грибок уничтожает изнутри организма – выпускают в объёме 125 и 250 мг, белого цвета.
- Спрей -1% раствор, выпускаемый во флакончике с распылителем, объёмом по 10 или же 25 мг. Сам раствор – прозрачный, с желтоватым оттенком и специфическим, лёгким запахом.
Состав
Независимо от формы выпуска – в качестве активного вещества в нём содержится одноимённое соединение Тербинафин. Помимо активного компонента – лекарственная форма содержит в своём составе дополнительные, вспомогательные составляющие, посредством которых и достигается высокая эффективность лечения, усвоения основного лечебного компонента.
Тербинафин – противогрибковый препарат, предназначенный для борьбы с патогенной микрофлорой, и выпускают его в двух формах, в виде таблеток для приёма во внутрь и кремом для наружного применения. Так таблетки – белого или же желтоватого оттенка, в контурной упаковке, выпускаемые по 125 и 250 мг., по 7 или же 10 таблеток в пачке. А также фармацевты выпускают и 1% крема и мази, по 15 или же 30 мг. в тюбике, спрей объёмом в 10 мл.
Аналоги и стоимость
Так для наружного применения чаще всего назначают мазь Ламизил. Помимо этого, можно купить и один из следующих аналогов:
- Атифин.
- Бинафин.
- Миконорм.
- Тербизин.
- Экзодерил.
- Фунготербин.
Стоимость препарат – зависит от формы выпуска:
- крем 1% 15 гр. – от 80 р., 30 гр. – от 150 р.;
- таблетки с объёмом активно действующего вещества 250 мг. – от 180 р.;
- спрей 1% объёмом 30 мл. – от 160 в рублях.
Применение препарата
Инструкция по применению препарата предусматривает соответствующий форме выпуска способ применения, а именно:
- Пациентам с массой тела до 40 кг – достаточно 1 таб. 250 мг. в сутки, после основного приёма пищи. Если диагностированы проблемы с печенью или почками – дозировка в сутки составляет 1 таблетку с объёмом активного вещества 125 мг.
- Сам же раствор, крем или же спрей – наносят на поражённый участок тела 2 раза в день. Главное – обрабатывать не только поражённый участок ногтевой пластины, но и здоровую ткань вокруг него.
Как принимать таблетки или же местные составы, с какой частотой и длительностью курса – определяет исключительно врач, опираясь на результаты анализов, состояния ногтя и степени поражения.
В большинстве своём – инструкция предусматривает использование препарата на протяжении 3–4 недель, по мере необходимости – курс увеличивают до 3–4 месяцев, пока не отрастёт новая и здоровая ногтевая пластина. Особенности терапии предусматривают и тот факт, что по окончании курса лечения – в профилактических целях препарат принимают ещё на протяжении 5–7 дней.
Особенности использования препарата просты – пред его применением следует очистить обрабатываемый участок при помощи мыла и воды, высушить. Помните – состав наносят на очищенную и сухую поверхность ногтевой пластины. Сам крем наносят тонким и равномерным слоем, затрагивая не только поражённый ноготь, но и здоровые ткани вокруг него.
Важно! Схему лечения и продолжительность, форму препарата и сочетание с иными медикаментозными составами назначает только врач. Не стоит практиковать самолечение.
Противопоказания и побочные эффекты
Говоря о побочных эффектах препарата – фармакологи отмечают следующие при приёме таблеток и наружных мазей, кремов:
- Нарушение работы ЖКТ показывающая себя запором или же диареей, и потеря аппетита, приступы тошноты и боли в желудке.
- Реже показывает себя аллергия в виде высыпаний и покраснения, раздражения и ангионевротического типа отёка.
- Боли в мышцах и суставах.
Противопоказания к приёму следующие:
- При диагностировании почечной или же печёночной в хронической форме недостаточности.
- Противопоказано применять детям, чья масса тела не превышает 20 кг.
- В период вынашивания плода и кормления грудью.
- При индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
- А также с особой осторожностью стоит применять препарат при диагностировании у пациента нарушений процесса кроветворения.
- Не применяют препарат при диагностированном псориазе и красной волчанке, а также сбоем в работе эндокринной системы.
В силу разной формы препарата, применяемого в борьбе с грибком, поражающим ногтевую пластину – симптоматика может несколько разниться. Как отмечают врачи – при приёме таблеток она будет более ярко выражена, при применении наружных средств в виде мази или же спрея – негативные побочные эффекты практически не проявляются.
В случае передозировки приёма препарата – показывает себя головокружение и приступы головной боли, расстройство желудка, показывающее себя поносом и тошнотой, рвотой. И также по телу могут проявиться высыпания и учащаются позывы в туалет – лечение в этом случае состоит в прекращении приёма препарата, промывка желудка и дальнейшее устранение негативной симптоматики.
Важно! Перед использованием этого препарата, во избежание негативных последствий – стоит пройти тест на чувствительность, а при первых признаках индивидуальной непереносимости – прекратить приём.
Плюсы и минусы терапии данным препаратом
Плюсы применения препарата в терапевтическом курсе состоят в том, что он:
- показывает высокий уровень противогрибковой эффективности;
- прекрасно переноситься организмом взрослого и ребёнка, не имеет серьёзных противопоказаний к применению;
- в своём применении препарат достаточно экономичен и по цене – доступен по своей стоимости, в особенности при сравнении с иными более дорогостоящими препаратами.
Среди минусов терапии грибка данным препаратом:
- для полного выздоровления – требуется достаточно длительный период времени, достигающий 3–4 месяцев;
- вследствие такого длительного курса его применения – итоговая стоимость всего лечения будет дорогостоящей.
Отзывы о применение
Наталья, 35 лет
Сергей, 44 года