Кутикула – важная составляющая ногтя. Кто-то придает значение её обработке, обеспечивая должный уход, а кто-то попросту не замечает. Кроме прочих факторов, это может быть связано с тем, что кутикула на ногтях у каждого человека имеет свою толщину.
Что представляет собой кожица у края ногтя
Кутикула обрамляет ногтевую пластину по верхнему краю, защищая ее от попадания инфекций. Она, как и ногти, регулярно обновляется, поэтому важно обеспечить ей своевременный уход и питание, особенно с наступлением холодов.
Кутикула может быть мягкой и слегка влажной либо сухой. Отчасти именно эти состояния определяют ее последующее существование. К примеру, мягкая (гидролизная) кутикула означает, что она, скорее всего, только недавно обновилась. Есть риск, что она врастет в ногтевую пластину, сделав внешний вид ногтей неэстетичным.
На сухой кутикуле могут образоваться трещинки, заусенцы, прочие повреждения, которые способны доставить человеку много хлопот. Например, помешать росту здоровых ногтей.
Количество кутикулы, ее качество, эластичность и скорость роста напрямую зависят от сбалансированности питания.
Как она устроена
Эта часть ногтя складывается из двух составляющих:
- Эпонихий – верхний слой, в который входят микроскопические сосуды. Неосторожно повредив кожицу, можно вызвать небольшое кровотечение. Этот же слой защищает саму пластину.
- Птеригий – нижний слой, тонкая плёнка, которая срастается с пластиной. Чаще у мужчин и детей птеригий занимает больше третьей части ногтя.
Кутикула – продуманная самой природой деталь, созданная, чтобы защитить основную составляющую ногтя – матрикс. Это область, где формируется здоровая ногтевая пластина.
Разновидности
- Классическая – встречается чаще всего. Проксимальный валик переходит в кутикулу плавно и между ними не видно границы. Ткань эластичная, бесцветная и прочно прилегает к пластинке. Обычно такую достаточно сложно отделить. Зачастую она мягкая, однако, после неправильно обработки могут появиться заусенцы.
Ошибки в обработке могут возникнуть, к примеру, в том случае, когда мастер (домашний или салонный) из-за нечеткости границ делает неровный срез и повреждает кожу. Даже если видимых порезов и капель крови не видно, она все равно получает травмы и расслаивается, что в конечном итоге заканчивается возникновением заусенцев.Чтобы избежать этого, выполняя классический маникюр, лучше всего задействовать закругленные ножнички. Нет необходимости полностью удалять загрубевшую кожу, можно оставить полосу небольшой толщины.
- Двойная – прилегает к ногтю, имеет вид бесцветной пленки. От классической отличается тем, что границу между полоской кожи и проксимальным валиком видно хорошо. Валик в данном случае всегда выше. Мастер маникюра в этом случаеможет предложить биологический вариант обработки, и это будет правильным решением. Обработка выполняется апельсиновой палочкой.
- Длинная – будет располагаться над поверхностью пластинки и валика. Обладает сухой и жесткой структурой, потому с ней не получится управиться при помощи биологической обработки. Удалить можно ножницами или накожницами.
Если неровная кутикула покрыта трещинками и заусенцами, самым лучшим вариантом, по мнению специалистов, будет выполнение щадящего маникюра. Требуется удалить заусенцы так, чтобы на поверхности не осталось повреждений.
Назначение кутикулы
Функция кутикулы заключается в предупреждении попадания посторонних частиц и бактерий под ноготь. В ростковой зоне формируются новые клетки ногтевых пластин. Именно от них зависит состояние ногтя в целом.
Кутикула помогает ногтю расти правильно, становиться сильным и здоровым. Если пренебрегать уходом за ней или ухаживать неверно, могут появиться предпосылки к ее удалению.